当前位置: 首页->学生工作->正文

赵梓伊:专注学术精研,坚守家国情怀 ——在马克思主义学院2021级新生开学典礼上研究生新生代表的发言

2021年09月24日 08:58  点击:[]

老师们、同学们:

大家上午好!我是2021级硕士研究生赵梓伊,很荣幸能够作为研究生新生代表站在这里发言。

“惟楚有材,于斯为盛;沅生芷草,澧育兰花。”廿一载中南,风华正茂、人文荟萃、毓秀钟灵,能够在这样的学府中修身治学,实乃我们之幸。处时代大潮之马院,铁肩担道义、妙手著春秋,能够在这样的学院中潜心耕耘,亦实乃我们之幸。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”踏进这方土地,我更深刻地领悟了这句话。我背着行囊走在洒满书香的路上,和平楼民主楼静默而立,不断诉说着西南联大的豪情初心;玉带河秀丽蜿蜒,串联出中南人的气脉担当;湘雅红楼亦飞雪,铁道先驱仍领航;而三教则是质朴深沉的,这也是我们最心安的地方,我们的家——马院。潮起东方,马院是激流中的旗舰,我们在她的指引下,守正创新、锲而不舍、劈波斩浪。马院是纵使世情纷繁再复杂,我们也能够安心读书的地方,这里大家云集、名师汇聚,我们在这儿与有肝胆人共事,从无字句中读书。我们会更加拥有担当的智慧、前瞻的眼光、从容的定力、广大的格局。同学们,不管我们曾经是文科生、理科生、工科生、艺科生还是其他什么生,今天我们都有一个共同的身份——马院研究生,会将论文写在祖国大地上的马院研究生。

张尧学院士曾经对中南学子说过一句话:一事专注,便是动人;一生坚守,便是深邃。在新的学习阶段上,我想把这句话分享给大家,与诸君共勉。我知道坐在这里的每位同学包括我在内,都有着不同的深造理由:也许是为了拓展本专业学术认知的边界,也许是心怀对更高学府的向往,应该也有像我一样对未来有些许的迷茫……但殊途同归,我们手握这张红色的录取通知书已然是一种共同的胜利。不妨让我们将这种胜利延续下去,希望我们都能够在中南这座充满着无限可能的学府中发掘无限可能的自我,将研究生阶段的每一天过出色彩、谱出旋律,专注于学术精研、坚守于家国情怀。

同学们,在岳麓山下,我们和中南的故事已经开始。试想若干年后,我们回首之时,定会讲出“几年几度岳麓山,一生一世中南人”这样的话语,也定会保有“到中流击水,浪遏飞舟”的激情豪迈。为了更加美好的记忆,我们开始奋斗吧!在这个能干事能成事的时代,我们开始奋斗吧!

谢谢大家!

上一条:金圣喜:坚定信仰,勇往直前 ——在马克思主义学院2021级新生开学典礼上高年级学生代表的发言 下一条:2021年新生军训优秀通讯稿展示