我院徐建军刘新庚教授出席全国纪念思政学科30周年高端论坛

2014年12月15日 15:14 罗俊 点击:[]

1127日至28日,全国纪念思想政治教育学科设立30周年大会在首都北京隆重举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东给大会发来贺信,教育部党组副书记、副部长杜玉波出席会议并讲话,全国思想政治教育学界著名专家共40余人出席了大会,我院博士生导师徐建军和刘新庚两位教授也应邀出席

会议由教育部思政司司长冯刚主持。首先举行了颁奖仪式,隆重表彰了思想政治教育学科设立30周年以来为学科建设和发展做出重大贡献的优秀成果。我院徐建军教授的论文《加强网络思想政治工作队伍建设》荣获论文类一等奖,刘新庚教授的著作《现代思想政治教育方法论》荣获著作类二等奖,曾长秋教授的论文《正视网络文化发展中的突出问题》获论文类优秀奖。

刘延东副总理在贺信中充分肯定了思想政治教育研究会成立以来的积极贡献,并对研究会的下一步建设发展提出了殷切期望和更高的要求。杜玉波副部长在讲话中强调,我们一定要认真贯彻落实刘延东同志的指示精神,充分发挥学术组织的桥梁纽带和智库作用,坚持问题导向,推动理论创新,为马克思主义理论和思想政治教育学科的繁荣发展,为促进大学生健康成长成才作出新的贡献。一要发挥资深专家的示范引领作用,瞄准前沿、紧贴实际,为推进实践创新提供理论支撑,用鲜活的实践经验滋养理论的持续发展。二要强化理论研究队伍关注实践的自觉意识,坚持理论联系实际,坚持在实践中形成理论、运用理论、发展理论。三要完善理论和实践两支队伍的协同机制,着力研究推进协同创新,鼓励和引导广大实践工作者主持和参与重大理论和现实问题的攻关研究。

与会专家还分组进行了热烈的学术交流和理论研讨,紧紧围绕思想政治教育学科建设、高校的人才培育等主题,一起回顾了思想政治教育学科在改革开放背景下逐渐发展的历程,畅谈了30年励精图治、迅速崛起的艰辛和喜悦,为肩负历史使命、推动学科的进一步发展,充分表达了各自的真知灼见。刘新庚教授担任第一组的召集人,结合我院的学科建设提出来若干积极建议。

据悉,我国思想政治教育学科发展迅速,现在共有75个博士学位点、282个硕士学位点、271个本科办学点,凝聚了一批优秀的老中青相结合的思想政治教育学科团队,形成了思想政治教育基本原理和方法理论等20多个前瞻性、规律性的研究领域,基本构建了一个内容完备、结构合理、动态开放的学科体系。

上一条:提高警惕防盗防骗 携手提高寝室安全 下一条:马克思主义学院部门工会会员大会成功召开