青麓论坛第三期

2020年09月24日 15:50  点击:[]

2020年9月22日晚七点,中南大学马克思主义学院主办的第三期“青麓论坛”拉开帷幕。来自中南大学马克思主义学院的青年教师刘方平博士以“新冠肺炎疫情与世界秩序的变革”为题展开学术分享。论坛由曹清燕副院长主持,王翔院长致辞,罗会均教授点评。

论坛伊始,王翔院长在致辞中重点指出了举办“青麓论坛”的意义,他认为,“青麓论坛”搭建起了一个较高起点的青年学者交流平台,有利于青年学者及全体研究生全面展示自己的科研水平及研究成果,进一步拓宽学术视野,同时也成为提升人才培养质量的重要抓手,希望全院师生能充分利用好该平台,坚持学术研究,尤其是加强学术交流互动,营造浓厚学术氛围,鼓励形成学院特色品牌,推动马克思主义理论学科的传承、创新与发展。

随后,刘方平博士作主题报告。报告从“何为世界秩序”、“世界秩序如何变革“世界秩序的变革方向”三个方面,系统阐述了新冠肺炎疫情对世界秩序和国际关系的影响。首先,刘方平博士结合马恩著作等权威文献深入浅出地论述了秩序的价值基础、参与主体和构成要素,总结出秩序具有动态性、稳定性和约束力等特点。随后,刘方平博士以梳理历史的方式,回顾了重大公共卫生事件对世界秩序所造成的影响,并进一步认为新冠肺炎疫情具备了改变世界秩序的基本要件。最后,刘方平博士认为,在应对国际秩序变革的过程中,不仅要韬光养晦2.0,更要维护人类共同价值、增进共识,积极推动构建人类命运共同体。

学术报告暂告一段落,与会老师及研究生就本次报告展开提问与交流,现场气氛活跃,学术互动频繁。罗会均教授对刘方平博士的学术报告做出点评。罗会均教授表示:“刘方平博士的本次的报告不仅有宏观层面的内容,又有详实具体的案例分析,且观点犀利、视角独特、语言幽默,期待有更多这样的机会、有更多像刘方平一样的优秀的青年学者积极履行学术责任,在已有成果的基础上,不断地追求卓越,加深、拓宽,形成有自己特色的学术研究

理论需要交流,思想需要碰撞。此次论坛通过观点碰撞,切磋交流,不仅增进了与会师生彼此之间的了解和感情,更激励着青年学子主动地将个人的理想与祖国命运紧密结合在一起,积极担当传承学术、创造思想、影响社会的历史使命,以青年人独有的清澈与勇力积极投身科研探索中,让学术成为青春搏击的能量!

上一条:学院赴双一流高校马院招揽思政课教师 下一条:七千里援疆路 三十载教育心——写在马克思主义学院丁果老师援疆载誉返校之际