全身心的付出,45分钟见效益

2021年04月19日 15:38  点击:[]

325日王浩斌教授的公开课后,马院又于46日、413日、414日由梅乐老师、龙运杰老师、胡文根老师讲授了“纲要”、“概论”、“原理”公开课。每次参加听课人数均在25人以上。上课教师全身心付出,向45分钟要效益;听课老师全神贯注,学习经验、发现瑕疵;事后评课坚持一分为二观点,肯定成绩、指出不足、出谋划策、鼓励前行。

(梅乐老师授课)

(龙运杰老师授课)

(胡文根老师授课)

一、在提高教学质量上狠下功夫

1将政治理论课讲深讲透,提供给学生“干货”,使学生学到扎实的政治理论和知识,是马克思主义学院每位公开课教师的出发点和立足点。梅乐老师围绕着“百日维新运动”的内容和性质,与同学们一起探讨了“戊戌变法”失败的根本原因。龙运杰老师深入剖析了“社会主义的本质,就是解放和发展生产力理论渊源。胡文根讲课的主题是“真理与价值及其辩证关系”。

2搞活课堂,增强政治理论课活力,使学生“听老师讲课不是负担而是享受”,已成为公开课教师的追求。三位公开课老师都坚持了上课有条理、有板书、有提问、有故事。胡文根老师在讲课中激情满怀、声调上抑扬顿挫。

3管理学生,拉近师生之间的距离。坚持“严是爱、宽是害”原则。教育学生坐前排,对不能按时来上课的学生问明缘由。胡文根老师一边讲课,一边巡视,极大地吸引了学生们的注意力,整个课堂学生的抬头率极高。

4坚持课程思政,将思想政治教育贯穿始终。梅乐老师讲“戊戌变法”时,结合了习近平总书记关于“学史明理”、“学史增信”、“学史崇德”、“学史力行”的最新指示,引导学生们不忘初衷、牢记使命、高举旗帜、奋勇前进。龙运杰老师详细介绍了邓小平建设有中国特色社会主义理论十个方面的内容,为全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想提供了基础性帮助。胡文根老师在课堂以夏明翰烈士的诗句“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”教育引导学生,进行了很好的爱党爱国教育。

(督导专家、听课老师评课)

二、未来提升政治理论课教学质量仍有空间

公开课的细微之处有欠缺,例如课堂礼仪问题、平时分加分的合理性科学性问题、教师讲课的生动性感染性方面、对概念的准确把握问题、课堂时间合理分配等,都有提升的空间。督导和评课老师建议:

1.思政课程也要讲“课程思政”,应针对不同专业的不同特点而展开,做到理论联系不同专业的实际,而不是“千篇一律”、“一种讲法”、“一个讲稿”。

2.实现课内课外、网上网下讲课、辅导的有机融合,要做好设计、要指导到位、要无缝衔接,要自成体系、要行云流水、一以贯之。

3.教师要学点行为艺术,在讲课中,要充分调动教师的口、眼、耳、手、身、表情在讲课中的作用。以便更好地教育学生、感染学生、引导学生、关心学生成长成才。

4.要搞好课程设计。设计好教学中的每个环节,要在教学全过程中体现出科学化、规范化。

5.围绕教学,努力搞好科研,将科研成果带进课堂,保证教学有深度、有学术性。

综上所述,马克思主义学院老师在教学工作方面已经努力有加,并已在教学方面有了显著成绩。但在改革之年,响鼓仍用重锤敲,希望众人多多理解和支持。

(作者:孙梦云 审核:吴争春)

上一条:“形”“神”兼备:研究生思想政治理论课公开课开讲 下一条:院党委书记王希俊带队赴西南高校交流引才