“形”“神”兼备:研究生思想政治理论课公开课开讲

2021年04月21日 17:03  点击:[]

开展优质课程公开课是我院思想政治理论课教学改革的创新性举措。420日上午8点,罗会钧教授在中南大学新校区为师生呈现了一堂既鲜活又生动、既有时代特色又有理论深度的研究生思想政治理论课会钧教授讲授的主题中国特色社会主义政治建设。马克思主义学院副院长吴争春、曹清燕,校研究生教学督导曾长秋教授以及校本科教学督导李满春教授,院督导孙梦云、肖铁肩、荣复康等教授参加,马克思主义学院新进教师30余人观摩了公开课。

罗会钧教授从习近平在莫斯科的演讲出发,引出了中国特色社会主义制度的理论追问进而解读了中国特色社会主义政治制度深刻阐发了中国特色社会主义政治发展道路。罗老师的讲解,引起了大家的共鸣和掌声,得到了师生的一致赞扬。

公开课结束后,观摩的老师们对公开课进行了研讨。研讨会由研究生教学督导曾长秋教授主持。新进教师许名健认为本节课把握好了五个,问题导入的角度、案例嵌入的适度、学生参与的尺度、话语转换的程度、理论剖析的深度,是一节思想性和政治性高度统一的思政课。青年教师欧阳鹏认为整节课有明确的教学目标,清晰的知识结构和积极有效的学生参与。青年教师黄令坦指出罗教授非常注重从历史维度对我国社会主义制度进行讲解,非常具有说服力,引起了学生广泛的学习兴趣

曾长秋教授认为罗会钧教授的讲课效果好,注重每个教学环节的精美设计,尤其是教学案例的恰当运用,凝练了教学内容,妙用了教学方法。荣复康和满春老师在充分肯定罗会钧教授教学水平和教学效果的同时,建议可以在授课之余进一步给学生提供研究性课题供研究生进行研究性学习以更好地体现本科思想政治理论课与研究生思想政治理论课的差异。

吴争春副院长指出,罗会钧教授严谨的教学态度、在案例选择、教学深度等方面运用自如值得所有人学习,同时希望研究生的思政课多开展讨论式教学。曹清燕副院长一方面高度肯定罗会钧教授充满理论魅力和思维活力的课堂,另一方面鼓励青年老师积极围绕本、硕、博思想政治理论课教学一体化展开教学探索和科学研究,促进我院思想政治理论课进一步提质增效。

公开课结束后,不少新进青年老师被罗会钧教授的魅力吸引,纷纷表示要以罗会钧教授为榜样,以更深的情怀、更大的格局、更强的本领投身思想政治理论课教学研究。

(撰稿:许名健,  审核:曹清燕)

上一条:以史为证,深度解读中国共产党为什么能 ——记马克思主义学院胡栋材老师一次精彩的形势与政策课 下一条:全身心的付出,45分钟见效益