“纲要”教研中心举行本学期第四次集体备课

2021年06月11日 15:25  点击:[]

“纲要”教研中心举行本学期第四次集体备课

2021年6月9日下午,中国近现代史纲要教研中心在三教609举行本学期第四次集体备课。此次集体备课主题为社会主义制度在中国的全面确立。集体备课以同课异构形式进行,分为主讲发言和研讨交流两个环节。教研中心全体老师参加此次集体备课会。

首先由王翔、李斌、姬欣欣和梅乐四位老师陆续进行主讲发言。王翔老师围绕“怎样理解社会主义制度在中国的确立是历史和人民的选择”这一问题,具体从“为什么必然选择社会主义道路”、“怎样走上社会主义道路”、“全面确立社会主义基本制度有何意义及启示”三个方面展示了教学设计。

李斌老师从课前“有奖竞猜”和小专题两个环节分享了她关于这一主题的教学设计。小专题具体从新民主义社会的性质、实现国家工业化的必由之路、党在过渡时期的总路线三个方面展开。

姬欣欣老师结合自己的专业背景,主要谈到在小专题设计以及进行思想政治教育时,可以适当引入相关文艺作品,进而达到理论性和实践性的统一。

梅乐老师围绕这一专题,主要从“为什么选择社会主义道路”、“如何向社会主义过渡”(即社会主义三大改造)两个方面分享了教学设计。

接着,教研中心的其他八位老师也简要介绍了各自对这一主题的教学设计。围绕以上四位老师的教学设计分享,老师们具体就PPT制作中引用史料的规范性、在教学设计中引入湖南地方史资源、将个人的研究关注点有机融入教学、在教学中结合相关的影视剧片段、引用中国现当代文学来辅助纲要课教学等方面进行了充分交流,达成了不少共识。

(执笔人:梅乐 李兰兰  审核人:吴争春)

上一条:院党委杨雪宾副书记为学生第一党支部讲授《“四史”学习教育》主题党课 下一条:“铭记党的百年奋斗历程,勇担时代重任”马克思主义学院开展2021届毕业生党员教育培训活动