思想政治教育专业本科课程教学改革的尝试——2022-2023第1学期《马克思主义发展史》学生展示活动顺利举行

2022年11月28日 09:21  点击:[]

思想政治教育专业本科课程教学改革的尝试

为了切实保障和提升思想政治教育课程教学质量,经过学院领导审核同意,本学期《马克思主义发展史》这门思政本科专业核心课程由胡栋材副教授和王学荣副教授联袂主讲。通过一个学期的专题讲授和互动研讨,2022年11月23日上午10:00开始,思政2001班25位同学分成了五个小组,分别从五大主题展开了精彩的结课展示。

(课程简介及分组展示情况)

第一小组首先结合恩格斯《英国工人阶级状况》以及其他参考文献资料,从社会经济生活、受教育状况及道德状况等方面介绍19世纪工人阶级生存的艰难处境;其次,根据马克思恩格斯的一系列原著进行解读,分析出工人阶级遭受贫困和压迫的根本因素;最后,展开讲述了马克思恩格斯对工人阶级改善工人阶级的生存和发展状况的三方面的探索:推翻私有制、发展生产力、无产阶级掌握政权。

(王学荣老师进行专题授课)   (胡栋材老师和第一组展示学生)

第二小组从农民革命相关论述出发,围绕列宁和毛泽东在不同时代背景下针对马克思恩格斯关于农民革命问题研究的延伸和阐发,研究他们在土地革命、工农联盟、农民教育等三个不同纬度的对话。“对话之一”选取了土地革命问题,阐述了列宁毛泽东对于土地所有制、土地革命道路两大主题上的战略思想,解释了二人的土地革命思想源于马克思恩格斯的土地理论,却又各自根据国情进行了完善与发展。“对话之二”选取了工农联盟问题,通过对比分析毛泽东和工农联盟思想产生的背景、理论来源、主要内容,总结出二者之间的相通之处,看到工农联盟在两国具体国情中的重要性和科学性。“对话之三”是农民教育问题。列宁与毛泽东在要不要、能不能、怎么办这三个方面,对农民教育问题进行了跨时代的对话。

(第二小组学生展示)           (第三小组学生展示)

第三小组首先大致概括马克思主义诞生170多年来遭受各种主义的冲击以及在社会主义实践遭遇的重大挑战。接着介绍19世纪、20世纪之交出现伯恩施坦修正主义的泛滥和二十世纪九十年代出现的东欧剧变苏联解体,分析马克思主义在发展中遭受的严重挫折,指出在人民经受锻炼历经改革后,历史迎来了中国特色社会主义的成功发展经验。两件事对马克思主义发展产生重大推动作用。正如习近平总书记所说的:“毛泽东同志也常说,前途是光明的,道路是曲折的。这是一切正义事业发展的历史逻辑。”在马学马,勤学笃志,马克思主义始终具有其价值性和发展性,将在各个挑战危机中越挫越勇,彰显其顽强的生命力。

(第四小组学生展示)        (第五小组学生展示)

第四小组选定“改革开放:小平同志及其时代启示”这一主题,主要通过解读邓小平19781213日在中央工作会议闭幕会上发表的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》这一历史性讲话来进行分析展示。讲话内容大致分为 “解放思想是当前的一个重大政治问题”、“民主是解放思想的重要条件“、“处理遗留问题为的是向前看”和“研究新情况、解决新问题”四个部分。展示通过对讲话发表背景的查证、内容的解读及其时代启示三个部分的分析,深入探索了其重要的理论价值和实践价值。

第五小组从马克思的家庭观入手,探讨“消灭家庭”这一论断。针对“消灭家庭”的探讨一些疑问:消灭的家庭是一种什么意义上的家庭?为什么要提出“消灭家庭”的口号?未来社会家庭形态什么?小组研讨发现马、恩强调的消灭家庭理论的真谛,以及提出这一理论经济、政治、文化等方面的原因。最后,小组对马、恩所期盼的未来共产主义社会的家庭做了特征归纳和展望。

通过在本次结课展示活动,经过老师的全程点评,同学们表示很大地加深了他们对马克思主义发展过程及规律的理解和把握,有益于提高运用马克思主义理论分析问题的能力,更加深入了解到马克思主义发展的关节点,领悟“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”这一重要论断。

(供稿:思政2001班;审核:吴争春、胡栋材王学荣)

上一条:研究生思政课教研中心举行2022秋季学期《中国特色社会主义理论与实践研究》课程第二次集体备课会 下一条:第十三周新进老师公开课小记