思政课程线上公开课的积极探索——涂亦嘉老师公开课纪实

2022年12月12日 09:06  点击:[]

思政课程线上公开课的积极探索

——涂亦嘉老师公开课纪实

为适应抗击新冠疫情、教学工作全部转入线上进行的新变化,马克思主义学院的本科教学积极展开线上公开课教学的新探索。127日,青年教师涂亦嘉老师进行了一场颇有特色的线上公开课。该课程为《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,教学围绕“贯彻落实总体国家安全观”这一主题展开,在致力教学体系完整、突出教学重点的基础上,积极适应线上教学特点,调动多种教学资源,力求创新方法、优化教学效果。学院主管教学工作的副院长、教学督导和教师共25人参与了线上听课,并进行了课后线上讨论点评。大家认为,本场公开课的教学呈现出了以下五个方面的特点:

一是推送资料丰富、指导性强。涂老推送的《西北工业大学遭美国国家安全局(NSA)网络攻击事件调查报告》《杭州市国家安全局依法对勾结境外反华敌对势力,涉嫌从事危害国家安全活动的马某某采取刑事强制措施》等相关案例、《全民国家安全教育日,各地多种形式普及国家安全知识》《境外间谍引诱大学生出卖国家军事情报》等视频,进行多维度导学。推送选用的教学资源切合教学主题、启发性较强,引起了广大听课学生的浓厚兴趣。

二是积极推进党的二十大精神进课堂。涂老师根据二十大的主要精神及时更新了教学内容,把十八大以来国家安全工作方面取得的成就、二十大对总体国家安全的要求等最新精神融入课堂教学,详细讲解了二十大报告中对健全国家安全体系增强维护国家安全能力方面的战略部署

三是使用“学习通”等信息化教学软件,讨论、答题的互动效果较好。整场教学共设计了四个互动环节,引导学生积极参与答题、讨论,有效活跃了线上的课堂氛围。如通过“学习通”平台发布讨论题,引导学生表达对国家安全的认识,并对学生的回答进行分析解读,有效提升学生对总体国家安全观的认知能力。

四是教学主题鲜明、体系完整、重点突出。此次公开课以“贯彻落实总体国家安全观”为主题,以构筑国家安全人民防线为目的,凸显党和国家关于统筹安全与发展所作的最新部署,对总体国家安全观的丰富内涵、重大意义以及如何建树总体国家安全观进行了系统阐释整体把握较好,详略得当。

五是侃侃而谈、逻辑清晰,表达流畅、教学投入。涂老师语言表达流畅,逻辑清晰,内容娴熟,教学投入,课件制作也富有特色,较好地实现了理论与实践、视频与讲解的有机结合。

评课环节,督导和教学副院长对此次公开课的主要不足作了详细点评,提出了几点完善建议:一是希望线上教学更注重与学生的交流,倡导老师打开摄像头,向学生展示教师的形象,加强情感交流,让学生更有亲切感。二是时间分配更合理,如第三大问题讲得过于简略。三是在注意课程内容系统性的同时,要进一步突出教学的重点和难点。四是教学语言要注意情感更丰富、语气更抑扬顿挫、内容更娴熟,以进一步增强教学的吸引力、亲和力。

(撰稿:刘新庚   审稿:吴争春)

上一条:马克思主义学院召开2023届本科生毕业论文和实习工作部署会 下一条:研究生思政课教研中心2022秋季学期《中国特色社会主义理论与实践研究》课程第四次公开课顺利开展​