• 工会工作

当前位置: 首页->党群工作->群团工作->正文

马克思主义学院2020级预科生团体心理辅导圆满完成

2020年09月27日 16:03 焦鑫 点击:[]

为促进中南大学2020级少数民族预科生心理健康和增强班级亲和力、凝聚力,帮助学生融入新的班级,尽快适应大学生活;20209249月25日马克思主义学院分别组织4个班全体学生在新校区毓秀楼231教室开展了团体心理辅导活动,本次团体辅导由少数民族学生事务办公室艾博塔老师指导,我院预科生辅导员叶尔波拉提兼职辅导员焦鑫参与了此次活动。

活动伊始,艾博塔老师做了自我介绍,并阐释了本次活动的目的,希望大家在活动过程中放松自我,以最真诚的态度积极配合开展一系列的活动环节,从而加强对彼此之间的认识,增强团体的凝聚力。心理团体辅导总共围绕个游戏环节开展。

活动第一个环节,大树松鼠游戏,同学们自由组合成三个人一组,听从艾老师的口号,说大树,大树就互换位置,说松鼠,松鼠就互换位置说地震了,大树松鼠都要互换位置,落单者出局,游戏极大地调动了同学们的情绪同学们打破了紧张的氛围。在惩罚环节,莫贵宏等四位同学分别选择了酸甜苦辣四个字,给大家讲述了自己在校园里遇到的美好故事,获得同学们的阵阵欢呼。

组内互夸环节中,7人组成一个小组围成一个圈,每个小组成员都要依次进入圈内,面对面说出对方的一个优点,使同学们对彼此有了更深的印象,促进彼此的了解。

自我画像展示环节,每个人分别按照自己的想法画出心中想象的自己,然后给大家简单介绍并展示自己的风采,加深彼此的认识。

在纸上像画折线统计图一样,画出自己的生命历程,莫贵鸿同学拿着自己画的给大家解说到,这个零点代表我的出生,这个最高点代表我考入中南大学,成为一名预科生,这个拐点是我从高中步入了大学,这个向上的线代表我的人生会越来越好。

活动最后,老师们对本次活动进行了总结。老师大力赞扬了少数民族预科生同学热情开朗的态度,认为同学们在此次活动中很真诚、很投入,也很放得开,表示很享受跟大家在一起玩,活动的目的达到了,班级凝聚力也得到了提升,同学们之间的感情也得到了加深。老师言简情深地对同学们说到:“从历史的长镜头来看,这年的预科生生生活将成为彼此生命的一部分,这年的友谊也是伴随终生的,希望大家珍惜当下、珍惜彼此,过好每一天。”经过两个多小时的团体辅导,本次活动圆满结束。

上一条:马克思主义学院召开第十二届团学会干事招新大会 下一条:“同学少年,追忆革命先烈”——马克思主义理论硕士1801班主题班会圆满成功