德法教研中心成功举办《大学生心理健康教育》2024年春季第二次集体备课会

2024年04月10日 10:40  点击:[]

德法教研中心成功举办《大学生心理健康教育》

2024年春季第二次集体备课会

王星星

202443日下午两点,思想道德与法治教研中心在学院403教室举行了一场同课异构的集体备课会。此次会议的主题聚焦于《大学生心理健康教育》课程,旨在通过集体备课的形式,提升教学质量,更好地服务广大学生。

会议由季娇老师主持,她首先向与会老师介绍了本次备课会的目的和流程。季老师表示,心理健康教育对于大学生的成长成才具有重要意义,希望通过集体备课,共同探讨教学方法,优化教学内容,提升课程的针对性和实效性。

随后,季娇老师主讲了《大学生心理健康教育》的课程安排。她详细解读了教学大纲,并分享了自己在教学实践中的经验和体会。季老师的讲解深入浅出,让与会老师们对课程有了更加清晰的认识和理解。

接下来,第一组(郭瑜、赵方、曹文秀、季娇、熊燕)郭瑜老师以《学习与创造心理》为主题进行了主讲。郭老师从心理学的角度分析了大学生在学习和创造过程中可能遇到的心理问题,并提出了相应的解决策略。她的讲解生动有趣,引起了与会老师们的浓厚兴趣。

第二组(程兰、李婷、刘建亚、彭欣、屈明珍)程兰老师同样以《学习与创造心理》为主题进行了分享。程老师结合自己的教学实践,分享了自己在教授这门课程时的经验和感悟。她强调,要关注学生的个体差异,因材施教,激发学生的学习兴趣和创造力。

在主讲环节结束后,季娇老师和刘伟主任进行了精彩的点评。他们充分肯定了两位主讲老师的精彩表现,并指出了小组备课中存在的不足和需要改进的地方。同时,他们也鼓励与会老师们继续深入研究和探索心理健康教育的教学方法和途径,为提高课程的教学质量贡献自己的力量。

此次集体备课会的成功举办,不仅为老师们提供了一个交流学习的平台,也为提升《大学生心理健康教育》课程的教学质量奠定了坚实的基础。相信在全体老师的共同努力下,中南大学马克思主义学院的心理健康教育工作将会取得更加显著的成效。

一审:刘勇为 二审:苏广兴 三审:吴争春、童卡娜

上一条:马克思主义学院融媒体中心第一次培训会圆满举行 下一条:马克思主义学院成功举办东方红讲堂第二十三届研究生学术论坛